学会动态

当前位置: 学会资讯 > 学会动态

中电建水环境党委书记、副总经理孔德安为援外培训班授课

主讲人:孔德安

6月11日上午,2018非洲国家水资源开发与水环境治理研修班、2018缅甸水资源管理能力建设研修班,深圳教区课程在中电建水环境治理技术有限公司(以下简称“电建水环境公司”)103会议室开课。电建水环境公司党委书记、副总经理孔德安作为主讲人以“水环境治理和水环境行业”为题为参会人员分析了中国的水环境现状、水环境治理任务、水环境治理相关政策,并结合茅洲河流域水环境综合整治工程的实例,介绍了电建水环境公司“流域统筹、系统治理”的水环境治理理念和“六大系统”的技术体系,赢得了学员们的热烈反响。

会议现场

我国在水环境保护、水生态保护方面做了大量的工作,也取得了显着成效,但是仍存在着一些问题。水环境污染主要集中在城市区域,伴随着城市化的推进,我国城市快速发展,产生了许多水问题,包括供水安全、防洪安全、水环境安全、生态安全等,导致水资源的污染和水危机的加剧,严重威胁城市居民的饮水安全和身体健康,影响城市居民的人居环境,制约城市社会经济的发展,加上城市中的管网、道路等基础设施的规划缺乏综合性、前瞻性和可操作性,政府涉水部门众多,管理职责既有重叠也有交叉的客观情况导致了我国水环境整体形势不容乐观。

要治理好水环境,就要做好“治污、治水、治岸、治河、景观、流域统筹”六个方面的工作,要将片断化、碎片化的治理方式转变为以“河湖(水资源) —流域(土地资源)—社会(各方面)—经济(全行业)” 为研究对象,将流域上下游、干支流、左右岸、水中岸上视为相互依存的整体,有序开展水环境治理,协同解决水安全、水资源、水环境、水生态、水景观、水文化问题。电建水环境公司依托中国电建“大集团、大土木、大水利、大环境、大品牌”的资源优势,贯彻新时期治水理念创造性提出了“六大系统”——防洪防涝与水质提升监测系统、雨污分流截排管控系统、内外源污染管控系统、工程补水增净驱动系统、生态美化循环促进系统、水环境治理信息管理云平台系统,并实际运用于茅洲河水环境综合治理当中,取得了令人瞩目的成绩,获得了周边区域居民及相关部门领导的一致好评。

学员提问

中国的各级政府都十分关注、重视水环境治理方面的工作,投入了大量的人力、物力、财力,运用科学的方法,指导实际工作。在随后的提问环节,孔德安就学员们提出的跨流域水环境治理、垃圾综合处理、“河长制”以及地下水环境治理的相关问题逐一作出了解答和交流。

?

合影留念

办公地址:深圳市福田区莲花路水源大厦20楼 ?邮箱:13320212@qq.com