学会动态

当前位置: 学会资讯 > 学会动态

深圳市水务学会成功主办“新时代城市水务与生态环境发展论坛”

深圳市水务学会 ??编辑:李金锋

7月18日下午,以“智慧水务 ?黑臭水体治理 ?生态环境修复”为主题的“新时代城市水务与生态环境发展论坛”在深圳成功举办。本次论坛由我会主办,深圳市广汇源环境水务有限公司主承办,深视新闻、深圳广播电影电视集团和深圳第1现场为支持媒体。论坛邀请了中国科学院院士倪晋仁等一流学者和行业精英齐聚深圳,分享他们关于新时代城市水务和生态环境发展路径趋势的独到思考,通过优秀案例解析实践经验,为深圳的城市水务发展和治水提质提供了重要参考。

新时代城市水务与生态环境发展论坛

深圳市水务学会理事长李长兴同志和深圳市广汇源环境水务有限公司董事长张敏同志分别为论坛致辞,主办单位、承办单位、支持单位和会员单位代表以及特邀嘉宾等约220人参加了本次论坛。李长兴理事长呼吁:

深圳市水务学会理事长李长兴致辞

1.要加强学习。不仅要学习我们所熟悉的专业知识,更要学习新时代的新科技、新知识,要用新的科学技术来武装、来丰富、来创新我们的专业知识,开拓专业领域。有人预测,新科技如生物技术、人工智能、大数据和云计算,以及5G和无人驾驶等,将是未来我国经济发展新的增长极。通过学习,把新科技、新技术运用到我们传统的城市水务发展和生态环境保护中,紧跟科技发展的时代潮流,推动智慧水务建设,服务社会经济发展。

2.要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。实事求是是马克思主义活的灵魂,辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的世界观和方法论。深圳是一个多台风暴雨的城市,深圳又是一个水资源承载力不足的城市;深圳是一个水土资源环境良好的城市,深圳又是一个环境承载力较弱的城市;深圳是一座人口承载力、经济承载力要求较高的城市,深圳又是一座土地资源十分紧缺的城市;等等,就是我们要面对的现实。我们一定要从深圳的地情、水情、市情出发,科学的、辩证的做好每一项城市水务工作,努力保护好生态环境。

3.坚持文明发展。古人讲,以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴替;以人为镜,可明得失。今天我们讲,为水为镜,可鉴文明。有人问,中国有几条河,答曰,中国有两条河,那就是长江和黄河。因为她们是中华民族的发祥地,满满的承载了中华民族的文明。深圳有几条河,深圳有那一条河,能够承载特区文明的发生和发展?我们不仅需要安全的、绿色的、生态的、环保的、景观的,等等的河流,我们更需要集深圳文明于一体的,记载着深圳历史和文化的河流,这就是我们努力的方向。

深圳市水务学会是一个群众性的科技社团,群众社团群众办。今天的论坛由广汇源环境水务有限公司主承办,他们办的很好,值得肯定。欢迎广大会员单位、同学会保持密切联系,积极策划、承办各类各种科技学术活动,学会将尽全力支持。

中国科学院院士倪晋仁作《困顿的消落带》报告

中国科学院院士、北京大学教授倪晋仁就《困顿的消落带》作专题报告。主要介绍了典型消落带的类型、分布以及消落带对维持生态平衡所发挥的重要作用,重点对深圳湾红树林湿地问题进行了全面详细的阐述。倪院士指出,深圳湾红树林近30年来发生了巨大的变化,其树林面积减少了近一半,主要是因为泥沙淤积、水体污染、底泥污染导致该地区生态系统退化,湿地面积锐减。他表示,可从“保、护、治、修复”等方面对该地区湿地进行生态修复,构建人水和谐的生态环境。人们应从流域整体考虑在自然和人类作用下,构建合理的全物质通量时空分布。河、湖、海、库的消落带是最脆弱的水陆交错带、最敏感的生物栖息带、最重要的人水交互带、最有效的生态修复实施带和最直观的“五水共建”展示带。我们应该让困顿的消落带重现活力,让生态系统整体恢复健康。

哈尔滨工业大学市政环境工程学院副院长马军作报告

哈尔滨工业大学市政环境工程学院副院长马军教授作题为《城市高度发达地区水质面临的挑战和净化技术研究进展》的报告。马教授认为,目前城市发展基本都是单一的城市群,城市发展未能考虑到原有管道交界区城市的联合发展,尤其边界区的水质问题尤为复杂。随着城市和工业的发展,城市高度发达地区水质正面临着水安全风险提高、洪涝灾害、水质污染、突发性污染、生物风险、重金属风险、污泥再污染、黑臭水体等挑战。马教授还介绍了一系列先进的城市水质净化技术:高效沉淀分离技术、超低压抗污染膜滤技术、高级氧化污水深度处理技术等,建议要对城市高度发展地区水系统做出完整的规划。其独到的科学见解为城市河道水质净化及水资源的合理永续利用提供了深刻启示。

此外,中国水利学会水资源专业委员会秘书长蒋云钟教授、清华大学深圳研究生院黄跃飞教授、重庆大学邓荣森教授、中国环境科学研究院王兴润研究员、吉林大学周睿副教授、深圳市广汇源环境水务有限公司黄明华总工程师等也分别作了《智慧水务建设理念与架构》、《大数据在水情测报中的应用》、《城市水务的历史回顾与未来展望》、《我国工业固体废物产生现状与处理处置》、《我国污染场地主流修复技术及问题与挑战》、《城市河流和水库及其生态建设的实践和思考》等报告。

深圳市广汇源环境水务有限公司董事长张敏致辞

此次论坛的主承办单位深圳市广汇源环境水务有限公司是根植于深圳的水利勘测设计公司。董事长张敏表示,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,推动环境行业发展与生态环境改善、提高人民的生活质量,是行业的共同目标,希望通过此次论坛为深圳的环保水务事业发展建言献策,为建设美好的生态画卷贡献力量。

李长兴理事长主持专家交流和现场答疑

论坛举办到最后的环节是院士及专家交流和现场代表答疑,由深圳市水务学会的李长兴理事长主持。代表们踊跃提问,专家们逐一精彩回答,现场气氛热烈,论坛达到预期效果,取得圆满成功。

典型的几个问题:

1.2018年,是深圳治水提质的“攻坚”,地表水将提至V类水,对于现行各种黑臭水体治理技术有哪些推荐,措施上应注意什么?

2.如何认识深圳河湾的泥沙平衡问题?

3.关于雨污分流与合流制应如何认识?在实际运用中应如何操作?

4.深汕合作区在开发建设中应如何加强水生态和水环境保护

新时代城市水务与生态环境发展论坛嘉宾合影

办公地址:深圳市福田区莲花路水源大厦20楼 ?邮箱:13320212@qq.com